加入妖道角

[见解讨论] 墨邪录十一集剧评丨缺舟遗泽惠大千 弦主妙计设三关

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
说在前面的话:
本周剧情有点略显平淡是很明显的过渡集,用于铺梗以及为后边的剧情埋线,这里对金光的编剧们提一些意见,三弦他们善于伏线千里,草蛇灰线,对于长剧情的把控,智斗的设计都有非常厉害的设计,但金光的编剧们也有一个弱项,就是长于大戏,而短于折子戏,对于人物的设计,以及短剧情的跌宕起伏,有一定的忽视和短视,最近尤甚。
比如未贵妃以及新出场的容桂菲都有这样的毛病,其实一个人物的出场应该是体现他的性格特点,能力手段等刻画人物最重要的一场戏,但是金光编剧的处理都是先让人出来,再通过后边的剧情不断对人物进行丰满,这样的处理方法好吗?当然好,通过剧情使观众能不断的加深印象,编剧也有更大的发挥空间,是一种很不错的处理方式,但是对于人物来说却又不同,很有可能少了一个独角戏的机会,也少了一个一出场便给观众留下深刻印象的机会。通过一个折子戏的时间让观众对于这个人物有更深刻的印象,比如天不孤的出场,十几二十分钟,环境渲染,大角衬托,局部特写,口白对答,一下子就把这个人物给烘托出来了,就算你忘记他所有的剧情,但是现在把这一折单独拿出来也不失为经典,反观金光的荣耀高清这样的短剧情似乎少了一些,建议编剧们在细节上优化一下,多一些对人物特点侧面烘托和描写。
2、再说金光的长剧情,金光因为智斗戏埋线再说难免,但铺梗有时候时间会比较长引爆才有爆点和燃点造成了中间段的时间在剧情上有时候就会显得沉闷和平庸,以前金光用双剧情来弥补这样的问题,但没有成功,现在好像也没有找到更好的解决方法只好加快剧情的推进速度,希望金光编剧们能把握好节奏,不会被带乱了,其实可以通过错峰剧情来弥补这样的麻烦,不过考虑到金光的人力····当我没说:-D下面是剧评:
缺舟遗泽惠大千
这一集简直就是缺舟的礼包大解读的时间,我们来算算缺舟已经送过多少东西了:白娘娘的萨埵十二诀,燕驼龙的山海经的秘密,废苍生父子黑水城的重建,送入佛国的紫金钵,看得出来基本上是人人有份,个个不落空,还不带重样的,最重要的是作为主角的俏如来和编剧宠儿的神蛊温皇得到什么还木有揭露出来,想来礼物不轻哦,缺舟你果然是嚎啊。
现在,玄狐将紫金钵送入佛国看来将要引出地藏师一脉了,不知道地藏师又会有什么样不同的思想;
废苍生,鲁却,大匠师三人得知了黑水城原来被元邪皇毁灭过的事情后,其实心中也算有了觉悟了, 能不能挡下元邪皇我觉得好难,现在他们插旗遍布不知道后边是不是真的要走一个;
燕驼龙得到的是山海经的烛龙的信息,最后应该能从这里边找到蛛丝马迹,发现为啥元邪皇对地脉念念不忘;
总之,缺舟虽然走了,但依然影响着整个剧情,估计会到这一季结束,不亏为金光最特别的BOSS
苗疆

当新出来的妹子居然叫容桂菲的时候我心里是崩溃的···

好吧,就当编剧的恶趣味了,容贵妃哦不,榕桂菲的出场如果只是一个普通的酿酒师的话感觉有些小题大做,不会在这么重要的时刻让风逍遥这么重要的战力,来保护她。军师不是这么不分轻重的人,那么这个女人就一定特别的能力能发挥出不一样的力量,她强调她的家族与军师交好,我想她强调的应该是与墨家交好吧,墨家出场到现在有什么黑科技的东西吗?别忘了墨家除了兼爱非攻的思想,也是黑科技大师哦。
只有鲁家一枝独秀是说不过去滴,而且历史上墨家三分,并非只有一支,我想也许有其他墨门隐派虽然式微,但是还是潜伏着的其他门派的墨者,加上鬼飘伶此一役天辑峡将成炼狱,我想墨家的黑科技会不会登场?(我知道可能性不高,就当我脑补吧)。

再说海境,前太子封陵已毕,相信不少人已经接受了太子退场的事实了,唉虽然可惜,但却必须有一个爆点来引发海境的内乱,现在梦虬孙镇守边关,朝内未贵妃与右文丞坐镇未必压得住朝野的局势,某些人已经开始蠢蠢欲动了,比如那个所谓的四皇子,

什么广有贤明,众多臣属拥戴,名士赞扬,一般这种人一出场便赞扬得这么明显的,肯定不是好人!再加上那诡异的配乐,以及未贵妃那个半认真半嘲讽的:甚是有心,看来是个炮灰角色啊。

其实在我眼里,所谓鲛人之乱恐怕只是疥癣之疾,金光编剧最擅长的就是明暗双线,海境一线,明面上是鲛人压迫,恐怕最后真正的心腹大患还在未贵妃与 狷螭狂之间,现在海境外有邪皇压境,内有鲛人逼迫,所以他们都腾不出手来,暂且先联手过了这一关再说。所以可能只是小小的试探与收集情报,但是之后呢?邪皇之患终会过去,鲛人逼迫估计也难不住他们两个,只是解决手法上,双方肯定会有不一样的地方,到底是要恪守规矩,还是推翻重来?我想此刻两个智者也在犹豫与试探之中,所以未贵妃才会感叹:王,等你醒来,你所见到的

弦主妙计设三关
单独把她拿出来列一个标题是有原因的,这几集充分展现了胜弦主谋江山的本事,告诉我们作为沉沦海最弱小的暗盟为什么能在修罗国度和凶岳疆朝中存活下来,靠的绝对不仅仅是西经无缺!
首先,现在胜弦主遇到几大难题:
1、俏如来伤重,需要应龙师的丹药来救;
2、元邪皇王八之气大发要她主攻去打道域;
3、应龙师虎狼环视狼行虎顾伺机而动;
4、紫金钵在手却无法使用需要送还佛国;

唉,作为最弱小的胜弦主,不得不小心应对啊,我们来看看她是做什么样的对策的,首先她直接找上应龙师,明着说我有紫金钵要跟你做交易换丹药。暗地里却早已经让西经无缺去盗药,所以不管应龙师答不答应,俏如来的伤都可以被解决了,但是接下来呢?应龙师发现药被盗的话岂会善罢甘休?于是她接着爆了个猛料,自己手里有紫金钵可以再次封住通道。
这下应龙师被吓到了,他可是还想回魔界的,要是通道被封,胜弦主与正道交好肯定没事,但自己可就不好说了,这是他的死穴,没办法他只能暂时顾不上丹药的事,想要快点解决掉这个问题,不过他也知道胜弦主是老狐狸于是提出向邪皇禀告,胜弦主假意劝说,应龙师不听还是去了。
没想到邪皇根本不在乎,直接把他批个体无完肤轰走了,他想祸水东引的办法没了,只好亲自上阵,孤身回援,这下胜弦主就有理由陈兵不前了,进攻道域当炮灰的危机,解。
应龙师到了通道,胜弦主却不急问元邪皇是否离开?听到没离开时还有些诧异来一探究竟,正好碰上装成小兵的元邪皇,还调戏他一番;

然后胜弦主放出信号,围杀应龙师,同时玄狐也将紫金钵送入佛国,完胜!

这一局中胜弦主只用了一个棋子就是通道封印这一步牵一发而动全局,几乎完成了所有的布局和谋略,胜弦主以阳谋破阴谋,以正道破诡道,四两拨千斤,不亏是老狐狸啊。
当然我觉得应龙师肯定不会死,邪皇应该会来救他,而老五的狙击也不是为了应龙师(为了一个应龙师派出暗盟两大高手,再加上苍狼与老五,这个阵容太强大啦),而是为防备邪皇到来而留下的一招后手(所谓有限的帮助)
当然邪皇来救应龙师了,万里边城那边自然就顾不上了,苗疆也就能收回失地,不过比起狙杀应龙师的成绩要小很多,所以军师才会说不希望收复万里边城吧。
最后再谈谈这两位吧:

昔日被大家津津乐道的金光四智,如今默苍离已死只能存活在回忆之中,赤羽退居东瀛,再见不知何日,小王功体不全,温皇也说他甘于平淡,恐这一档结束以后也再无行走江湖之日,现在台面上活跃的旧智者中只还剩下温皇似乎还有更多的剧情与动力,四智已去独留温皇,我不知道是该高兴还是该伤感,我知道这四位都是人气极高的角色,编剧们要收他们肯定也是不舍的,但是我想说的,从来只有人物服从剧情,而不希望编剧因为受到观众的干扰强行延续他们的剧情,这样还不如不出。我也希望大家能平常心接受自己的本命的命运,不要强行去干预编剧的创作,因为最后承担起不应该承担的错误的还是我们最喜爱本命。

评分

2002sjbei + 1 同意此观点,顶一个!
senller + 1 妖道角有你更精彩!
圣裁者丶地擘 + 1 妖道角有你更精彩!
千莲子 + 1 妖道角有你更精彩!
道。隐 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
黑白郎君台柱不倒

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
本想赞一个楼主!
然文章头尾那么大的两个二维码。

哎!ad味道太浓
倾国皇权,尽操吾手:逆我王道,定杀不留。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我就想问这么紧凑的剧情默写路能放多少集?每集结尾都是一界之主掀起高潮,开始好燃,真放40集可吃不消啊

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
他乡遇道友 发表于 2016-2-26 23:13
本想赞一个楼主!
然文章头尾那么大的两个二维码。

写的原创剧评嘛,满足楼主小小的虚荣心嘛,写了文字自然希望更多的人关注呀,嘻嘻
不关注也没事的,我一般都会同步到贴吧和妖道角嘿嘿

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
嗳,为什么每次都是四爷呢,森狱也是啊

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我觉得送给俏如来的礼包是雁王的过去

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
任愉悦 发表于 2016-2-27 10:27

森狱四爷很有型   我超喜欢的   

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
楼主的剧评非常精彩!
个人认为,弦主与公子开明此次布计应该是本部剧到目前为止最精彩的智斗戏了,应龙师中计中的很自然,就好像自己是他也会中计一般。明显的感觉是,这部剧烧脑剧情比前几部少太多了,不过对我来说刚刚好,剧情有曲折,但也不用费力去理解。金光现在在长线的空白期填补的是感情线,感情描述很细腻,不过丰富的都是老角色,有时候让人觉得很繁琐无聊,典型的就是梦虬孙,不停的捏拳头,啊啊啊的叫,虽然他的性格声音定位是这样,但是对我来说,却实在不讨喜。感情描述现在定位在立FLAG阶段,本部剧后期收角估计还要集中爆发一波,只是希望编剧能在整部剧的角度上尽量不要重复,不然第一次是留着泪看完,第二次就想着快进了。
应该来说,金光是很看重剧情质量的,角色几乎都是为剧情服务,剧情不需要不合理,是不会生硬的推出角色或描述角色的,这样对角色刻意的刻画就会少很多,剧情越合理完善,那么角色就会越丰富。

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
任愉悦 发表于 2016-2-27 10:27

四爷很有市场,呵呵
曾虑多情损梵行,入山又恐误倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿
一页书:一页纸薄,历百世风霜,已不堪为记。
小四:一页纸重,历风霜百世,千古丹心犹是。

皇天上帝,后土神祗。眷愿降命,属牧黎元。为民父母,牧不敢