加入妖道角
楼主: 大道至简

[剧集交流] 小编水平升级了:)加两张截图,哈哈哈哈哈

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
北狗丨最光陰 发表于 2016-1-16 12:36
王国维先生提出的这三个境界 被强制剽窃于此 他是不会乐意的 道友你觉得好 是因为这部戏从你眼看 万物皆着 ...

我想问下道友霹雳戏的精髓是什么???????应该是传承霹雳布袋戏这样的文化吧,而道友紧紧死死的咬着那点剧情有必要吗???????当然我也承认九轮是一个败笔,但是有一个失误你就要一直咬着不松口了吗??????????王国维的三个境界用到此处我想他老人家一定乐意之极,因为用的恰到好处并且他也为布袋戏的传承做了贡献,剧中很多人物的诗号都是套用了古诗的,所以这里套用这境界没感到有什么别扭,难道道友要全部推翻:让所有诗号都让编剧重新在写,不能运用前人留下的诗句吗??????我想道友应该不是种地的,那么你吃的粮食是不是应该自己去种地,否则算不算剽窃种地的成果呢??????
想让别人尊重自己,首先要先从尊重别人做起。作为一个主控官,一定要秉持公平、公正之心,切不可让自己的喜好私心影响了对事情应有的客观评判。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
真假难骗 发表于 2016-1-17 03:54
我想问下道友霹雳戏的精髓是什么???????应该是传承霹雳布袋戏这样的文化吧,而道友紧紧死死的咬 ...

谢道友答复。
其一,我资质尚浅,无法全面说什么是霹雳的精髓,这是仁者见仁的事。
其二,不知道友如何认定我“死死咬着不松口”,我没有负面的评价,我只是说,作为一个文学性的故事,编剧有些地方的处理有待思量。戏剧,首先是个故事。故事主线情节的突兀和马虎,只能说是写故事的人还需要精进。
第三,我没有反对古诗词的应用,相反,我为霹雳在诸多场合里对古典文化的彰显表示极度的欣喜,因为在商业化的今天,这样力与美的享受太难得了。
就事论事,王国维先生的三境界说的是读书,读书的层层境界推进应用到生命的各个境界上,我私下觉得不妥,所以才敢为王国维先生抱不平,或许“剽窃”这个词用得过分了,让道友认为我是极端反对一切的人。为什么我觉得不妥呢?有两点,一是生命是多元的,可能没有太多的普遍意义,人生迥乎不同,境界是根据自己的阅历、情感、学识而变化的,很难有确切的定位;二是“望尽天涯路”“为伊消得人憔悴”等等是一种博览群书、钻研甚久后的体悟,是在不断重复中谋感悟,而人生是趟单行的旅途,每个人只有随遇而安,提倡这样的三境界,的确有些不妥。
第四,关于种地。以物质粮食比喻精神粮食,道友的确慧质昭彰,而吃的粮食是为了生存,花了钱的;用心感受的粮食是为了填补人性的空虚,不用花钱的;前者不存剽窃之说,后者却有好坏分别。引用古诗文,其意在锦上添花,倘若适得其反,便违了初衷。
最后我想补充一点,我很喜欢这部可爱的剧,林林总总也看了三四年了,对于新剧多少也有感情了。所以心里总不自觉地把现在的剧情和过去的剧情比较,认为编剧的风格不同导致的故事发展有时候的确出乎意料,但这些都没有使我消减一分对它的热爱。这份热爱,归根究底,还是对我国古典文化的热爱,请道友稍微谅解一下我这语无伦次的表述,共同期待未来的剧情吧。
欢迎各位指正交流。
浮生若梦,为欢几何

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
vrbvillor 发表于 2016-1-16 20:50
莫名其妙地收,是死穴。

或许是伏笔也未可知,但是的确过于紧凑了,让人一时难以接受。
浮生若梦,为欢几何

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
真假难骗 发表于 2016-1-17 03:54
我想问下道友霹雳戏的精髓是什么???????应该是传承霹雳布袋戏这样的文化吧,而道友紧紧死死的咬 ...

首先它是戏,戏都不成戏,还谈传承,同是老黄家,金光能叫传承,霹雳的下一代会什么,等黄大不能再配了,霹雳也差不多了
朝寻夜马蹄声,雅落庸庐前尘,折武沉戈仍快意,舞墨弄箫笙!
风漾清骨道真,世浊乱法不闻,太虚两仪衡万理,肉圣化天尊。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
mxfgavin 发表于 2016-1-16 23:54
相比那些撕逼和吐槽,像这样实质性内容的评论,读起来也是一种享受。继续加油

道友谬赞了。我也时常和人争论以致撕逼吐槽的,可能是我对戏剧的体悟太浅的缘故吧。祝愿道友同我在未来的追剧时光中一同成长!
浮生若梦,为欢几何

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
多一点这样的帖子就好了!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
借用就借用吧,论衡一段也颇有可采之处,只是过于形而上学,意轩邈的剑论想必是原创的,有些牵强...

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
都是高水平啊,我就看的精神奕奕的,一分钟没拉

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
北狗丨最光陰 发表于 2016-1-16 12:36
王国维先生提出的这三个境界 被强制剽窃于此 他是不会乐意的 道友你觉得好 是因为这部戏从你眼看 万物皆着 ...

喂喂,道友留步啊.剽窃啊剽窃.这.这如何定义呢..啊.天下名言警句颇多,故人留语流传后人。后人衔之一用,无论是口头俗语,或是文章引句,都是一种传承,借用。啊....倘若用别人的精华思想句子就是剽窃,啊....这...这下苦境各家学府都要关门了.
再者前人写文,从未想过后世会被用在何种境况之下。所以大家都是借用,借用下,也刚刚好啊.
人也好,魂也罢,不过一抹塘荷影

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
百朝吐血臣 发表于 2016-1-18 09:44
喂喂,道友留步啊.剽窃啊剽窃.这.这如何定义呢..啊.天下名言警句颇多,故人留语流传后人。后人衔之一用, ...

所以我觉得可能“剽窃”这个词用得过分了,后面也有说。
但重申一点,引用的好便是锦上添花;不当,便是恶俗。
假如什么场合都能用上古人的名句名言装点门面,那这就是诗词堆砌的功利场了,与故事情节、人物性格的塑造,毫不相干。
举例。
倘若一人要去给自己的母亲庆寿,他会不会说:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干?
我没有反对引用,上面也说了,我极喜爱霹雳这样借花献佛的方式下古典诗文的重现。
就事论事,我只觉此处“借用”王国维先生三境说,不妥罢了。
浮生若梦,为欢几何