加入妖道角
楼主: 吲誮綉

[见解讨论] 论道!!!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
吲誮綉 发表于 2015-12-3 21:47
上善若水~心境很好,但不能概全,该争则争,须当明白物竞天择

我说了我说的只是其中一点啊。但上善若水 这四个字是道家的主要思想。道家的思想,是从接受世间一切的角度出发的,这四个字也是这样提炼出来的。你说的物竞天择和老子说的,天地不仁,以万物为刍狗是一个意味。天道并无其意志目的,并没有好生之德,也没有好死之恶,万物之生灭变化随之自然。这一点道家的道和斯宾诺沙说的那个上帝一样,都是在万事万物中显现出来的秩序,而非某些宗教里的有人格意志的神。

说到这里想到以前玩仙剑4,结尾天河为了救一个村庄,逆天而为,瞎了双眼。他两手在身前摸着走出住的小屋,外面花已开,而慕容紫英满头白发在崖边素手而望………人生一场虚空大梦,韶华白首,不过转瞬。惟有天道恒在,往复循环,不曾更改 -----这些话一直让我很伤感。

就像我最喜欢的一句诗,是阿西莫夫说的:质子在许许多多个夏天后死去。其实他只是写的物理事实,只是越本质越有诗样的美。

这就是天道,而作为人,对此,对万物是要尊重的,比如物竞天择,是物,是天来择,而妄自尊大,极端点就像当年希特勒那样屠杀犹太人,用自己所为来 淘弱留强,所谓物竞天择,这不是天择了,是人择。最后终要吃一个大凡圣掌,贪妄最后只是徒劳。

道家说的无为,就是指不要妄自尊大的人择。比如道镇不杀被封的魔也是这种思想。素还真也从来是把杀放在最后一位的。这是道家的尊重,道家的  无为,也是道家的 为  之所在。所谓尊崇无情的天道,也是尊重了万物众生,天无情而人有情,所以上善若水,但不要妄自尊大………

这些只是我一些皮毛肤浅的认知,因为我没怎么看过道家方面的书,惭愧!看到这贴,又想说些什么,真是赶鸭子上架了。

“企者不跨”欲速不达,我们这些没怎么看过些方面书的人讨论这些………不要太当真了…
暮山青。暮霞明。梦笔桥头艇子横。苹风吹酒醒。看潮生。看潮平。小住西陵莫较程。莼丝初可烹。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
吉祥紋蓮花樓主人 发表于 2015-12-3 23:30
我说了我说的只是其中一点啊。但上善若水 这四个字是道家的主要思想。道家的思想,是从接受世间一切的 ...

道友说的很精辟,但我开贴说的是心中的道,何为道。好像扯远了
我愿等你一生
                               等这缘分认真

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

保存保存保存

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
吉祥紋蓮花樓主人 发表于 2015-12-4 01:09
嗳,你说道,物竞天择,所以我就从道家说起来了啊……说远了就远了吧。不过在霹雳这个语境里,这么说也没错 ...

或许是我太执着了
我愿等你一生
                               等这缘分认真

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

废话连篇……………
暮山青。暮霞明。梦笔桥头艇子横。苹风吹酒醒。看潮生。看潮平。小住西陵莫较程。莼丝初可烹。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
道无处不在 每个人都有一个属于自己的道。不忘初心就可以。大道万千形形色色 草有草道什么东西都有存在的价值那就是他的道。

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
吉祥紋蓮花樓主人 发表于 2015-12-4 05:20
哎哎执着没有错啦。
建议你只看前面和结尾……中间是我扯在兴头上………

楼主,早啊

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
想不到有这么多很好的见解  值得我学习哦

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
吉祥紋蓮花樓主人 发表于 2015-12-4 05:20
哎哎执着没有错啦。
建议你只看前面和结尾……中间是我扯在兴头上………

道友说的好,在下铭记。不过恕在下多言,你真是个话唠!!
我愿等你一生
                               等这缘分认真

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
半尺黄绫丶 发表于 2015-12-4 06:31
道无处不在 每个人都有一个属于自己的道。不忘初心就可以。大道万千形形色色 草有草道什么东西都有存在的价 ...

不忘初心,或许现实中很多人因为其他因素羁绊改变初心
我愿等你一生
                               等这缘分认真